Запишу по быстренькому про этапы нашего развития, а то ведь опять забуду (мать-ехидна).

Итак:

Голову держали в две-три недели уже, даже ХВ (health visitor – медицинский работник) удивилась. Или то была мидвайф (акушерка то есть)?

Улыбались в месяц, наверное, точнее не помню – модно по фото постараться восстановить. Хотя, лично мне казалось что Захар уже в роддоме улыбался🙂

Переворачиваться стали в четыре месяца, сидеть с поддержкой в пять. Без поддержки в шесть или семь? Опять не помню.

Затем было затишье, а потом одновременный прорыв – на Рождественской неделе с 21-го по 25-е декабря Захар стал сам садиться (из положения на четвереньках), ползать (до этого только стоял на четвереньках и качал попой), и вставать в своей кроватке.

В течении первой недели января ползательные умения развились – ползаем как таракашечка с огромной скоростью. А также стали ходить, держась за поезд (walker), приладившись туда с маминой помощью. Это все в восемь месяцев.

В девять (в середине января) Захар встает сам у предметов (стул, walker) и у стены встает на колени, идет сам с walker’ом, помогает маме снимать одежду с сушилки. Стоит без опоры, если убрать руки, но видно что тяжело равновесие держать самому и побаивается пока. Ходить, держась за мамины или папины руки, мы можем уже давно – ходим быстро и радостно. Особенно смешно, когда разденемся вечером перед ванной и идем по направлению к ванной голышом – ноги худые и быстрые – похож на обезьянку🙂